區長信箱  |  區長熱線:0376-3772020

所在位置:網站首頁 > 公告公示 > 瀏覽

中共信陽市平橋區委關于巡視整改情況的通報

2019-03-19 來源:中共信陽市平橋區委

  根據省委統一部署,2018年7月16日至8月26日,省委第二巡視組對平橋區進行了巡視。10月16日,省委巡視組向平橋區委反饋了巡視意見。按照《中國共產黨巡視工作條例》等有關規定,現將巡視整改情況予以公布。

 

  一、巡視整改總體情況

 

  一是把握整改要求,提高政治站位。平橋區委深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,學習貫徹省委巡視工作領導小組部署要求和省委第二巡視組反饋意見,進一步深化對政治巡視的理解認識,始終從講政治的高度認真對待整改、謀劃部署整改、強力推動整改。2018年11月6日召開貫徹落實省委第二巡視組專項巡視扶貧領域反饋意見整改工作動員會,對省委巡視組反饋意見整改工作再安排、再部署,引導全區各級各部門黨員干部深刻反思警醒、統一思想行動,以整改的扎實成效詮釋對黨忠誠。

 

  二是迅速組織動員,帶頭抓好整改。區委認真落實黨委主體責任要求,全面對照巡視檢查反饋意見,按照省委巡視組要求,主動認領、對號入座、立行立改、真改實改、全面整改,確保整改見底見效。2018年10月17日,平橋區召開區委常委(擴大)會議,研究巡視整改工作,并成立區委巡視整改領導小組,區委書記任組長,區委副書記任副組長,全面加強對整改工作的組織領導。區委先后召開5次常委(擴大)會議指導推進各項整改任務落實,召開1次區委理論學習中心組(擴大)集體學習會議學習脫貧攻堅和巡視整改工作相關要求,研究推進整改工作。區委書記認真履行第一責任人責任,負責研究整改落實中的重大事項,統籌全區巡視整改落實工作,指導推進各項整改任務落實;其他區委常委和處級領導同志堅持把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,從講政治、講黨性的高度,發揮表率作用,帶頭抓好自身整改和分管領域整改工作;領導小組辦公室主要承擔綜合協調、督導檢查和相關文字材料工作;牽頭部門切實擔負起綜合協調責任,按照時間進度推進整改措施落實,形成了一級抓一級,層層抓落實的整改工作格局。

 

  三是細化分解任務,夯實整改責任。經過認真研究,平橋區委制定出臺了《平橋區貫徹落實省委第二巡視組專項巡視扶貧領域反饋意見整改工作方案》,從“四個意識”樹的不牢,脫貧攻堅政治保障不夠堅強;黨建工作薄弱,脫貧攻堅組織保障不牢固;管黨治黨責任落實不到位,脫貧攻堅紀律保障不夠有力等三個方面,梳理出10大類24項整改任務,對每一條具體問題明確了牽頭領導、牽頭單位和責任單位,實行“一個問題、一名牽頭領導、一套班子、一抓到底”。同時,建立了問題整改臺賬,制定了110條整改措施,明確整改時限,實行掛圖作戰、項目化推進,嚴格按照時間節點抓落實,堅決摒棄選擇性整改。區委巡視整改領導小組先后召開4次專題會議,完善整改方案,并將整改方案下發,廣泛征求意見。

 

  四是全程督查調度,推動問題整改。區委巡視整改領導小組嚴格實行半月一調度制度,查找問題,剖析原因,分析形勢,不斷完善整改方案和措施,確保了整改方案和整改舉措實起來、可操作、能見效。每月開展一次工作督導,督促各責任單位每周上報工作進展情況,嚴格實行臺賬管理,整改一項,銷號一項,對進展相對緩慢的單位及時提醒。區委書記先后4次聽取區紀委、區委組織部等部門整改工作進展情況匯報,對巡視組移交的問題線索實行嚴格查實、嚴厲問責。區脫貧攻堅指揮部在周調度會上對整改工作中存在的問題進行研究會商。其他分管處級領導同志和有關部門主要負責同志各司其職、各負其責,一線抓舉措謀劃、統籌協調、對賬銷號,確保各項整改工作按期落實到位。

 

  五是建立長效機制,增強整改實效。平橋區委嚴格貫徹巡視工作要求,堅持把點上具體問題與面上共性問題相結合,把思想認識層面與貫徹落實層面相結合,把問題解決與建章立制相結合,把眼前整改任務與長遠制度安排相結合,從“面”上挖掘“根”上的問題,從個別中發現共性的問題,以小見大,把握規律,舉一反三,標本兼治。出臺了加強意識形態工作的一系列規章制度,起草了村居巡察督查以及巡察機構與相關部門協調等工作機制,開展了“三超兩亂”治理整改專項行動,印發了一系列加強全面從嚴治黨的規范性文件,切實扎緊制度的籠子,做到工作推進到哪里、制度就覆蓋到哪里,問題出現在哪里、制度就完善到哪里,確保不留盲區、不留死角,不斷鞏固擴大整改成果。

每日推薦

推薦圖文

熱門文章

主辦:中共信陽市平橋區委宣傳部

承辦:平橋區新聞中心

電話:0376-3720582

郵箱:[email protected]

微信公眾號:pqwx006

平橋新聞網簡介 網站聲明

鬼才透码下注15码