區長信箱  |  區長熱線:0376-3772020

所在位置:網站首頁 > 書香平橋 > 瀏覽

彩虹花晨讀,讓我對數學教學有了新思考

2019-04-30 來源:五里鎮 作者:黃俊豪

 

  閱讀,一直以來被認為是語文老師的事情,關系到語文成績的好壞,其實不然,它是所有學科的基礎。       

 

  2016年,我走進彩虹花晨讀的課堂,帶著孩子們開展晨讀,緊接著,加入到彩虹花課程參入群、導教團和集訓營,一步步走來,讓我對晨讀,甚至是閱讀教學對學科的融合有了一個新的認識。我知道,在這大家庭里,我不是最優秀的,也不是最積極的,但我一直走在團隊中間,邊學習,邊成長,積極探索晨讀、閱讀對數學教學的影響,且聽我細細道來。      

 

  晨讀能夠培養孩子的習慣,更重要的是讓學生在讀的過程中找到閱讀的感覺。老師們都知道,數學學科不僅僅是計算能力,更多的思考能力的培養,而閱讀恰恰是思考的原動力。兩年來,我的第一堂課永遠都是晨讀課,也就是彩虹花晨讀以及后來的日有所誦晨讀,兩者互為犄角。彩虹花晨讀有老師的示范作用,更有全國學生的鼓勵,讓孩子在參與中找到自信,找到讀書的感覺;而日有所誦,孩子們把彩虹花課堂上學到的技巧用到它的晨讀上來,每日一讀能夠讓孩子在潛移默化中培養良好的習慣。

 

  停頓,是晨讀中一個很重要的環節,數學也是一樣。數學老師都知道,一道填空題,亦或者是思考題,讀題理解題意很重要,它直接關系到解題的正確與否。可是當下的孩子在讀題時不注意停頓,可能把意思理解錯了,或者是延遲了思考的時間,導致考試失敗,這樣的例子比比皆是。比如,小明到商店買文具盒,需花去6元,給售貨員10元,應該找回幾元?這是一道一年級的題,由于孩子沒有掌握讀題技巧,導致不會,可是我讀了之后,孩子就會做了。      

 

 

  其實,數學也是一門語言學科,它只是語文語言和數學語言之間的一個轉換,只要孩子在讀的過程中去理解,問題迎刃而解。當下的數學教學,只是孤立的去看待孩子不會的問題,這是不科學的。兩年的堅持中,我看到了閱讀帶給孩子的好處。前一段時間我曾經教過的一位孩子家長給我打電話說:“黃老師,我的孩子特別懷念你以前給孩子們上晨讀,現在都養成了習慣,早上要讀書,晚上要看書,我家里農活很忙,她都是自覺的學習,數學成績進步的很快。”聽到這樣的話語,我很欣慰,并鼓勵她多讓孩子閱讀。      

 

  是呀,每一次付出,都有它的價值,關鍵在于堅持。在彩虹花團隊里,我看到是大家的合作,大家的互相學習,它一直指引著我的數學教學。正如前面所說,不管在哪里,不管別人怎么說,我的數學課堂永遠都會有晨讀,這是彩虹花給我的思考,更是彩虹花給我的力量。

 

每日推薦

推薦圖文

熱門文章

主辦:中共信陽市平橋區委宣傳部

承辦:平橋區新聞中心

電話:0376-3720582

郵箱:[email protected]

微信公眾號:pqwx006

平橋新聞網簡介 網站聲明

鬼才透码下注15码